Previous Entry Share Next Entry
Польза и вред чая пуэр
abramoffserega

Какой он, чай пуэр?

У этого напитка многовековая история, свои традиции и обычаи. Чай пуэр – это древний и почитаемый китайский напиток. Популярность чая пуэр не так давно вышла за пределы Поднебесной и сейчас многие жители стран могут попробовать этот необычный напиток с многогранным вкусом.

Родиной чая пуэр считается китайская провинция Юньнань, в этих краях растут старые чайные деревья, с которых всего 2 раза в год в определенное время можно собрать сырье. Чай пуэр высоко ценится из-за определенной выдержки сырья, чем больше времени прошло с момента сбора чайных листьев, тем лучше и ценнее становится этот напиток. Основное преимущество китайского чая пуэр в том, что с годами он становится еще крепче, а его вкус раскрывается с каждым проливом. Таким преимуществом не обладает чай, продаваемый на прилавках магазинов в супермаркетах России и других стран. О пользе этого напитка можно рассказывать очень долго, но сначала МирСоветов предлагает ознакомиться с видами чая пуэр.

Собранное сырье в китайской провинции Юньнань (только в этом месте сырье получает название «Чай Пуэр») подвергается состариванию двумя путями: искусственным и естественным. В результате разной обработки сырье получило разные названия: те чайные листочки, которые были собраны и подверглись искусственной ферментации, получили название «Шу пуэр» - это черный чай. Его китайцы называют «приготовленным искусственным путем». Для того чтобы получить элитный чай под названием «Шен пуэр» (сырой чай), необходимо приложить все усилия и выдержать сырье на протяжении 10 и более лет. Естественно, стоимость такого чая возрастает в несколько раз. Элитным считается чай с выдержкой от 25 лет, хотя напиток 10-летней давности тоже считается высококачественным.

Технология приготовления знаменитого чая пуэр была обновлена в Китае 40 лет назад. Несколько столетий назад собранное со старых чайных деревьев сырье складывали в большие кучи и оставляли под палящими солнечными лучами и проливными дождями. Несколько раз в неделю работники специальными вилами переворачивали сырье, чтобы оно равномерно просыхало и «дышало». Через определенное время выдержки (от 3 до 7 лет) чайный лист обрабатывали на больших сковородах, чтобы остановить процесс гниения и убить грибок и бактерии, после чего сырье спрессовывалось и отправлялось на хранение.

С каждым годом чай пуэр приобретал все большую ценность. Из-за сложной технологии и полезных свойств напитка, стоимость чая пуэр была слишком высокой, а естественная ферментация – не выгодна местным фермерам. Так появился еще один сорт чая, который и назвали готовый черным чаем или «Шу пуэр». Для того чтобы напиток приобрел крепость и приносил пользу для человека, достаточно годовалой выдержки сырья и чай уже можно отправлять на рынок для продажи.

При искусственной ферментации технология производства чая пуэр намного упрощается, сырье точно так же складывают в кучу, только его не оставляют надолго, а время от времени сбрызгивают водой, чтобы чайные листья начали преть. На это отводится от 1 до 3-х месяцев, после чего сырье обрабатывается и спрессовывается.

В мире существует несколько видов чая пуэр, в зависимости от ферментации сырья:


  1. «Маоча» - это сырец или готовое сырье для производства чая пуэр. Продается лист уже спрессованным.

  2. «Шен пуэр» - это прессованный чайный лист или маоча, который не подвергался обработке (естественная ферментация). С каждым годом естественной ферментации из чайного листа постепенно уходит горечь, листья становятся более мягкими, исчезает характерный привкус и аромат плесени.

  3. «Шу пуэр» - прессованный лист, прошедший ускоренную ферментацию. Вкусовые качества чая могут сильно отличаться друг от друга, на это влияют многие факторы: возраст чайных деревьев, время сбора, температура при искусственной и естественной ферментации и многое другое.

Если посмотреть на приготовленный чай пуэр, то его лист будет блестящим, бурой окраски, а цвет готового напитка приобретает красноватый оттенок. Аромат у этого вида чая очень стойкий и ярко выраженный.

Листья выдержанного чая пуэр или Шен пуэра темные, практически черные, плотные. Вкус у напитка крепкий, с приятным послевкусием. Многие гурманы этого чая отмечают, что с каждым проливом напиток раскрывается и невозможно описать его вкус двумя словами. Для новичков стойкий аромат чая пуэр может сначала привлечь, а потом оттолкнуть необычным вкусом. Кажется, что человек попробовал на вкус, как пахнут грязные носки или выпил напиток с ароматом плесени. В этом вопросе мнения расходятся, потому что нужно уметь правильно заваривать чай пуэр, чтобы насладиться его необычным вкусом. Этот напиток относится к категории элитных сортов чая из-за благородного вкуса и пользы для здоровья человека.

Чай пуэр. Польза

О пользе чая пуэр и его уникальных свойствах воздействия на человеческий организм ходят легенды. Считается, что если бросить в чайник для заваривания чая много заварки, то от выпитого напитка можно даже опьянеть. Легкое головокружение – это норма, но ни о каких галюциногенных свойствах чая и речи идти не может. Если вы заварили чай неправильно, то можно легко опьянеть от чая и так же легко вернуться в исходное состояние, если съесть дольку черного шоколада.

Полезных свойств у чая пуэр очень много и первое – это тонизирующий эффект. Если выпить чашечку правильно заваренного напитка, то можно получить заряд бодрости куда лучше, чем от кофе. Кстати, кофеина в этом виде чая очень мало.

В чем польза чая пуэр:


  • снижает уровень «вредного» холестерина в крови;

  • очищает;

  • поднимает тонус;

  • повышает работоспособность;

  • улучшает пищеварение (запоры не будут вас беспокоить);

  • переваривает жирную пищу;

  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт и инсульт);

  • выводит шлаки и токсины;

  • снижает вес.

Гурманы рекомендуют пить чай пуэр в первой половине дня, так как напиток обладает высоким тонизирующим эффектом. Помимо этого, регулярное употребление чая поможет вам продлить молодость и улучшить цвет лица, плюс вам обеспечено отличное самочувствие.

Для тех, кому приходится постоянно решать сложные задачи и много думать, МирСоветов рекомендует пить по утрам чай пуэр, чтобы улучшить память и сконцентрироваться.

В Китае ни для кого не секрет, что чай пуэр обладает жиросжигающими свойствами. Был проведен ряд исследований, в ходе которых ученые доказали, что напиток снижает аппетит, способствует очищению организма от шлаков, поэтому чай пуэр стали включать в различные диеты и сочетать с другими компонентами. Например, китайцы любят добавлять в напиток лепестки роз и хризантем, а также порошок корицы. Такие добавки придают напитку новый вкус и усиливают лечебный эффект.

Чай пуэр. Вред

Недостатков у чая пуэр мало, но они все же имеются. Нанести вред своему здоровью, употребляя этот напиток можно, если неправильно заваривать чай, а именно – класть в чайник для заварки двойную порцию. Если выпить много чая, то может участиться сердцебиение и повыситься давление.

Кому нежелательно пить чай пуэр:


  • будущим мамочкам и в период кормления ребенка грудью;

  • детям в возрасте до 3-х лет;

  • людям, страдающим от повышенного давления;

  • людям, имеющим склонность к образованию камней в почках и с почечнокаменной болезнью (напиток способствует очищению организма и камешки начнут активно продвигаться, вызывая приступы боли).

Чтобы не нанести вред своему организму, нельзя пить чай пуэр натощак, поскольку напиток может активизировать работу желудка и кишечника, что приведет к появлению изжоги и неприятным ощущениям.

Из-за сильного тонизирующего эффекта нельзя пить чай при повышенной температуре тела (он может подняться еще выше) и перед сном, так как потом вы не сможете заснуть.


?

Log in